怀孕八个月

  这个月妈妈的体重增加了1300-1800克,你的体重每周增加500克也是很正常的,因为现在胎儿的生长发育相当快,他正在为出生做最后的冲刺。

1怀孕八个月吃什么好

  建议每天5-6餐,还可以多吃一些有养胃作用,易于消化吸收的粥和汤菜。在做这些粥的时候,可以根据自己的口味和具体情况添加配料,或配一些小菜、肉食一起吃;可以熬的稠一些,也可以熬得稀一些。如果体重增长过多,准妈妈就应该根据医生的建议适当控制饮食,少吃淀粉和脂肪,多吃蛋白质、维生素含量较高的食品,以免宝宝生长过大,造成分娩困难。

  怀孕8个月后除需大量葡萄糖供胎儿迅速生长和体内糖原、脂肪储存外,还需要有一定量的脂肪酸,尤其是亚油酸。此时也是大脑增殖高峰,大脑皮层增殖迅速,丰富的亚油酸可满足大脑发育所需。怀孕8个月后为了减轻水肿和妊娠高血压综合症,在饮食中要少放食盐。同时,饮食不可毫无节制,应该把体重的增加限制在每周350克以下。

  1、蘑菇菜丝燕麦粥

  燕麦70克、蘑菇100克、油菜150克、食盐适量、蒜1瓣、高汤适量、植物油少许。

  做法:将蒜拍成碎粒,放入油锅爆香。把油菜切丝。把洗净的蘑菇和菜丝倒入锅翻炒,煸炒出水分。翻炒软,并加水或鸡汤烧开。把燕麦片倒入煮约1分钟即可。

  2、胡萝卜玉米小蛋饼

  甜玉米1根、小麦面粉100克、胡萝卜2个、鸡蛋2个、色拉油适量、食盐适量、小葱适量。

  做法:甜玉米剥粒,胡萝卜切小丁,小葱切末。锅中放适量油,下玉米粒和胡萝卜丁,翻炒。将炒熟的玉米粒和胡萝卜丁装入大碗中。加入2个鸡蛋,拌匀,加入面粉、葱花,调入适量盐,拌匀。锅微热后,舀起一勺面糊,加入锅子里。小火煎至面糊凝固,翻个面,继续煎至熟透即可。

2怀孕八个月注意事项

  1.适当运动:怀孕八个月的时候孕妈妈的肚子已经很大了,活动各方面都有所不便,但是还是要做适当的运动,为顺利分娩做准备。

  2.多吃蛋白质:怀孕第八个月正是宝宝发育最快的时候,孕妈妈应多吃含有蛋白质、矿物质和维生素的食物。要控制脂肪和淀粉类食物的摄入,以免胎儿过胖,给分娩带来困难。

  3.利用胎动对宝宝进行家庭监护:每天早中晚各测一小时,三次数字相加乘以四即为十二小时的胎动数。正常30~100次之间。如胎动每小时低于3次或比前一天下降一半以上,说明胎儿在宫内有缺氧现象,应到医院急诊。

  4.擦洗乳头:为了防止以后哺乳时发生乳头被裂,经常擦洗乳头,然后涂一些油脂。

  5.习惯要好:养成早睡早起的生活习惯,切忌应在家休息,生活懒惰没有任何调理。

3怀孕八个月有什么症状

  1、阴道分泌物

  阴道分泌物增多。

  2、胀气便秘

  经常出现便秘和烧心感,前一天的脸和腿的浮肿并未消失。

  3、呼吸变化

  怀孕八个月的孕妇会觉得胸口上不来气,甚至需要肩来协助呼吸。

  4、尿频尿急

  随着子宫的增大,腹部、肠、胃、膀胱,受到轻度压迫,孕妇常感到胃口不适,有尿频的感觉,排尿次数也增多了。

  5、妊娠反应

  妊娠纹明显多了,一些人脸上开始出现“妊娠纹”,有的人出现皮肤褐斑或雀斑,多在颜面部位,如耳朵、口周、额头等处的皮肤。孕妇现在身体变得沉重,特别懒得活动。

  6、乳房变化

  乳房高高隆起,乳房、腹部以及大腿的皮肤上的一条条淡红色的花纹更为增多,并且,由于激素的作用,乳头周围,下腹、外阴部的颜色日渐加深。

  7、骨骼反应

  孕妇的骨盆、关节、韧带均出现松弛,耻骨联合可呈轻度分离,原因是受孕激素的影响,若过分松弛可引起关节疼痛;此外,孕妇极易出现腰酸。

4怀孕八个月检查什么

  1.体重

  孕期体重控制很重要,关系到孕期高血压、糖尿病,还牵涉到妊娠纹的生长以及产后的恢复等。计算体重的简便公式是本人身高(厘米)减去100—150,乘以0.9即为本人的标准体重(千克)。

  2.宫高

  判断子宫大小的数据之一,有助于动态观察胎儿生长发育状况,估计胎儿体重,及时治疗胎儿发育迟缓、巨大儿等妊娠异常情况。正常值26-32.5cm。

  3.血常规

  检查项目:血红蛋白、血小板、白细胞等。主要是判断准妈妈是否贫血,正常值是100~160g/L。轻度贫血对孕妇及分娩的影响不大,重度贫血可引起早产、低体重儿等不良后果。

  4.血压

  妊娠期高血压是比较常见的一种高危妊娠,每次产检必须检查。血压数值表示为“收缩压/舒张压”,≥140/90mmHg为高血压。

  5.腹围

  比较直观看出胎宝宝的大小,产检每次都要测,以估计胎儿宫内发育情况。正常值:84-95cm。

  6.尿常规

  泌尿系感染本身就容易引起早产、低体重儿及增加围产儿发病率和死亡率,加上孕妇本身易合并贫血,无症状尿路感染如不能及时发现和治疗,则很容易发展,当发生急性肾盂肾炎时极易引起中毒性休克等严重并发症,因此危害性极大。因此,要做尿常规检查。

  7.超声波

  主要目的是监测胎儿发育情况、羊水量、胎盘位置、胎盘成熟度及胎儿有无畸形,了解胎儿发育与孕周是否相符。

  8.胎盘检查

  医生会注意无痛性阴道流血,因为妊娠晚期的无痛性阴道流血是前置胎盘的典型症状。正常妊娠时,胎盘附着于子宫的前壁、后壁或者侧壁。如果胎盘部分或者全部附着于子宫下段,或者覆盖在子宫颈内口上,医学上称为前置胎盘。这种病是妊娠晚期出血的重要原因之一,是围产期危及母儿生命的严重并发症。

  9.白带检查

  检查白带是否增多,更要注意外阴部的卫生。

  10.B超检查

  通过B超检查可以知道羊水量的多少、了解胎儿生长发育情况、判断胎盘是否正常、用于产前疾病诊断还有观察胎儿生理活动情况。B超不可滥做,孕期3次最好,不要超过5次。孕晚期第3次B超,可以清楚观察到胎位、胎儿大小、胎盘成熟度等情况,进行临产评估。

  11.胎位

  胎位不正怎么办?有的准妈妈会因为胎宝宝的头朝上而担心临产时胎位不正,其实,这时的胎宝宝可以自己在妈妈的肚子里变换体位,有时头朝上,有时头朝下,并没有固定下来。大多数胎宝宝最后都会因头部较重,而自然头朝下就位的。如果需要纠正的话,产前体检时医生会给予适当指导的。

  12.胎心监护

  一般从32周开始,加入胎心监护,每次约20分钟左右。从怀孕37周开始,每周要做一次胎心监护,借助仪器记录下瞬间的胎儿心率的变化,这是了解胎动、宫缩时胎心反应的依据,同时可以推测出宫内胎儿有无缺氧。

  13.骨盆测量

  骨盆是胎儿娩出时的通道,其大小和形态对分娩影响很大,狭小或畸形骨盆均可引起难产。初孕妇及有难产史的孕妇,在初次产前检查时,均应常规作。