怀孕六个月

  怀孕第六个月后,乳房越发变大,乳腺功能发达,挤压乳房时会流出一些粘性很强的黄色稀薄乳汁,内衣因此容易被污染。由于血液中水分的增多,孕妈妈可能发生贫血,有些孕妈妈因钙质被胎儿大量摄取,出现牙齿疼痛或口腔炎,不少人还出现了孕妈妈特有的尿糖现象。

1怀孕六个月胎儿位置

  怀孕六个月,相较上一个月来说,胎儿更加活跃了,经常在羊水中游动,此时,胎儿的位置仍然不固定,7个月以后胎儿位置才会固定一些。由于胎儿位置不固定,宝宝胎动的位置也就不固定。

  怀孕6个月可以开始检查胎位了,一般头在下,是正常胎位,头在上或者在腹部左右都是不正常的,但是胎位要到7个月才基本固定,所以到7个月后每月要做两次产前检查,发现胎位不正常可以及时纠正.

2怀孕六个月胎动

  宝宝并不是一直在动的,跟大人一样,胎宝宝也有自己的生物钟和胎动规律。胎动是静息周期交替,在活跃期胎心率加速,在静息期无胎动,胎心率减慢。活跃期与静息期一般持续20分钟,也可长达40分钟。那么怀孕六个月胎动是什么样的呢?

  胎动:大约在怀孕18-20周时,孕妇开始能够感觉到胎儿在子宫内的活动。通常,每小时胎动约3-5次。随着怀孕时间的推移胎动会越来越活跃。直到怀孕末期,胎头入盆固定,胎动会逐渐减少。孕28周后,可在每天早、中、晚各计数胎动1小时,3次相加再乘以4,胎动在30次以上为正常。如果12小时内胎动次数少于20次,就有异常的可能,少于10次就是胎儿在宫内有缺氧的危险信号。胎儿死亡往往发生于胎动停止后的12-8小时。所以,一旦发现胎动减少,孕妇应立即就医。

  体重测量:孕妇的体重包括自身体重、胎儿、胎盘和羊水的重量。一般情况下妊娠1-12周,体重增加2-3千克;妊娠13-28周,体重增加4-5千克;妊娠29-40周,体重增加5-5.5千克;妊娠期孕妇平均体重增加11-13千克。妊娠中、后期,每周体重增加450克。超过这个增长速度时,就应去看医生了。

3怀孕六个月吃什么好

  怀孕六个月,孕妇的体型会显得更加臃肿,到本月末将会变成大腹便便的标准孕妇模样。此时,孕妇和胎儿的营养需要猛增,就因该注意增加适量的营养,以保证身体的需要。在增加营养的同时要重点增加维生素的摄入量。

  由于孕妇体内能量及蛋白质代谢加快,对维生素B族的需要量增加,由于此类维生素无法在体内储存,必须有充足的供给才能满足需要,因此,孕妇在此期应摄入富含此类物质的瘦肉、肝脏、鱼、奶、蛋、及绿叶蔬菜,新鲜水果。

  妊娠六月时,铁的摄取量一定不可缺少。因为铁是一种重要的矿物质,它的作用是生成血红蛋白,而血红蛋白能够把氧运送给细胞。人体需要摄取少量的铁,贮存在组织中,胎儿就从这种“仓库”中吸取铁,以满足自己的需要。所以,孕妇在妊娠期间还必须多吃一些富含铁的食物,例如牛奶、肉类、大叶青菜、水果等。

  怀孕六月的食谱推荐

  番茄炒肉片

  营养:番茄富含维生素C,可以提高准妈妈的免疫力,猪肉中含铁,锌等营养素,可以促进胎宝宝骨骼的生长,并能帮助准妈妈预防缺铁性贫血。

  用料:猪瘦肉250克,番茄2个,菜豆角100克,葱末,姜末,蒜末各适量,高汤1碗,盐,鸡精各适量。

  做法:1、番茄去皮切厚片,猪肉洗净切薄片,豆角去筋洗净切段。

  2、起锅热油,下葱姜蒜粉锅,再倒入肉片煸炒。

  3、待肉片发白时倒入番茄,豆角略炒后加高汤焖煮片刻。

  4、待豆角熟透后加适量的盐,鸡精拌匀即可。

  虾米莲藕

  营养:莲藕中含有大量的淀粉,维生素和矿物质等营养物质,具有健脾益胃,补血凉血,清热生乳的作用,也能够为胎宝宝生长发育提供所需要的能量,这道菜除可以补充能量,钙质外,还可以促进消化,增进食欲,补益身体。

  用料:莲藕500克,虾米30克,高汤,花椒各适量,醋,盐,香油各适量。

  做法:1、莲藕洗净切薄片,再用凉水洗一下,控干水分,虾米用温水洗净。

  2、起锅热油,放入花椒炝锅后捞出,再放入藕片,虾米煸炒。

  3、加入醋,盐,高汤,炒熟后淋上香油即可。

  豆腐山药猪血汤

  营养:孕中期的准妈妈常喝此汤,既可健脾补肾,又可益气养血。

  用料:猪血,豆腐各200克,山药100克,姜葱各少许,香油少许,盐,鸡精各适量。

  做法:1、将猪血和豆腐切块,鲜山药去皮,洗净切片备用,姜洗净切末备用,葱洗净后切成葱花备用。

  2、将锅置火上加入水,鲜山药,姜末和盐,待水开后5分钟再加入豆腐和猪血。

  3、20分钟后加入葱花,鸡精,香油,煮3分钟即可。

  素拌茄泥

  营养:茄子具有降低体内胆固醇的作用,有利于人体吸收芝麻中的有效营养,茄子还富含钙,钾,可补钙,也具有预防身体水肿的作用。

  用料:嫩茄子500克,芝麻酱适量,芝麻少许,大蒜3-4瓣,酱油,醋,盐,香油各适量。

  做法:1、将茄子洗净,去蒂,去皮,切成粗条,装在大碗里,上笼蒸至烂熟,芝麻酱加少许水搅拌开。

  2、茄子取出晾凉后,加入芝麻酱,蒜泥,酱油,醋,盐,香油拌匀,撒上芝麻即可。

4怀孕六个月注意事项

  1、保证充足的睡眠

  睡前可以喝一杯牛奶或者听些舒缓的音乐都有助于改善睡眠质量。只有妈妈睡得好,宝宝才能健康成长。

  2、远离电磁污染

  因为电磁场会对孕妇和胎儿的健康造成潜在的伤害。看电视的时候要保持一定的距离不要再使用笔记本电脑,这对于孕妇的辐射太大了。平日在家穿着防辐射的孕妇衣服。冬天妈妈如果感到寒冷可以多加些棉被。不要睡电热毯,电热毯对对正常人来说经常使用也不太好的,何况是特殊群体的孕妈咪呢。经常使用电热毯会导致人体缺水,皮肤干燥,有的会引起呼吸疾病。

  3、注意钙质的摄取

  宝宝生长发育需要从母体摄取大量的钙质。所以孕妈妈平时要注意钙质的摄取。以多吃含钙量高的食物为佳。

  4、缓解便秘

  便秘也是孕妇会遇到的尴尬问题,为了缓解便秘要多吃水果和蔬菜等富含粗纤维的食物,这些食物都可以有效的促进肠胃蠕动,促进吸收。另一方面,孕妇饮食也跟健康息息相关,少吃油腻高脂肪的食物,多补充些优质蛋白和叶酸。保证营养均衡。

  5、按摩肿胀的腿部

  有些孕妇会出现脚部或小腿水肿现象,这是正常的生理现象,可适当按摩脚部,减轻水肿现象。

  6、要多喝水

  因为孕妇的汗腺分泌比常人旺盛,如果不能及时补充消耗的水分,可能引起孕期脱水等症状,另外孕妇多喝水还能预防尿路感染。

  7、少做剧烈运动

  胎儿六个月的体重会让准妈咪的脊椎压力很大,此时,准妈咪最好少做俯身弯腰的动作。也不要长久站立。

  8、掌握站立技巧

  孕妈咪平日在站起时可以扶着后背慢慢站立,以免使腹腔的肌肉过度紧张,造成肌肉损伤。仰躺的孕妇起身前先转身,把肩部向前倾,同时慢慢屈膝用手支撑起上半身,再把脚从床边移开。