怀孕五个月

  在第5个月孕月末开始,当孕妈妈精神集中的时候,尤其是夜晚躺在床上时,会感到下腹部像有一只小虫子似的一下一下地蠕动,就如同手放在鱼篮外面,但仍能感到里面的鱼在跳动一样,这是胎宝宝在子宫的羊水中蠕动、挺身体、频繁活动手和脚,碰撞子宫壁引起生命象征——胎动,它是给孕妈妈心灵带来欢愉的妊娠中的一个“里程碑”。

1怀孕五个月胎儿位置

  怀孕五个月胎儿身高18~25厘米,体重160~300克,全身长出细毛(毳毛),开始长头发,眉毛、指甲等也出齐。头的大小像个鸡蛋,头重脚轻的身体分成三部分,身体比例终于显得匀称,皮肤渐渐显现出红色,皮下脂肪开始沉着,皮肤不透明了。胎儿的心跳十分活跃,在羊水中胎儿的手脚可以自由地活动。

  一般怀孕32周以内胎位都是在不停变化的,没有关系,到36-38周的时候胎位才固定。只要胎儿和母亲发育正常,就不用担心的。

  这个月,胎宝宝也跟我们大人一样,有了规律性的睡眠和清醒时段。也会做出种表情来了。假如是男宝宝,那么这个宝宝的睾丸已经开始从腹腔落到阴囊中。假如是女宝宝,那么她的阴道、子宫、输卵管都已经各就各位了。

  孕17周胎儿位置

  你的宝宝现在大概有142克重,12.7厘米长,大小像一个大洋葱。他连接胎盘的生命纽带--脐带,长得更粗、更强壮了。胎儿能够活动他的关节,以及他的骨架了。固然你还感觉不到宝宝往返的运动,但是你的小跳豆会不时地在湿润的“小家”里四处移动。

  孕18周胎儿位置

  你的宝宝现在从头到臀部大约长14厘米,重198克。他在忙着伸胳膊和蹬腿呢,你可能会越来越多地感觉到宝宝的这些动作。他薄薄的皮肤下的血管清楚可见,耳朵已长到正常的位置,并支棱起来。

  孕19周胎儿位置

  你的宝宝现在大概重240克,从头到臀长15厘米,大概相当于一个小番瓜大小。现在是宝宝感官发育的关键时期:胎儿的大脑开始划分出嗅觉、味觉、听觉、视觉和触觉的专门区域。

  孕20周胎儿位置

  你的孕程已经走完一半啦--恭喜你!你的宝宝现在大概重298克。从头到臀部的长度约为16.5厘米,从头到脚的长度约为25.4厘米。胎儿吞咽得更频繁了,这对他的消化系统很有好处。他还在制造胎粪-- 一种玄色的、粘糊糊的物质,由死细胞、消化分泌物和吞咽的羊水组成。

2怀孕五个月注意事项

  (一)这个月孕妇应注意补钙,还要加鱼肝油。此时是怀孕期间最安定的时期,若要旅行或搬家宜趁此时机,但孕妇仍就应避免过度劳累。平时还应多注意口腔卫生。

  (二)孕妇宜吃的几种零食:红枣、板栗、花生、瓜子。绿豆是孕妇理想的食品,是孕妇补锌及防止妊娠水肿的食疗佳品。

3怀孕五个月胎动

  胎动:大约在怀孕18-20周时,孕妇开始能够感觉到胎儿在子宫内的活动。通常,每小时胎动约3-5次。随着怀孕时间的推移胎动会越来越活跃。直到怀孕末期,胎头入盆固定,胎动会逐渐减少。孕28周后,可在每天早、中、晚各计数胎动1小时,3次相加再乘以4,胎动在30次以上为正常。如果12小时内胎动次数少于20次,就有异常的可能,少于10次就是胎儿在宫内有缺氧的危险信号。胎儿死亡往往发生于胎动停止后的12-8小时。所以,一旦发现胎动减少,孕妇应立即就医。

  体重测量:孕妇的体重包括自身体重、胎儿、胎盘和羊水的重量。一般情况下妊娠1-12周,体重增加2-3千克;妊娠13-28周,体重增加4-5千克;妊娠29-40周,体重增加5-5.5千克;妊娠期孕妇平均体重增加11-13千克。妊娠中、后期,每周体重增加450克。超过这个增长速度时,就应去看医生了。

4怀孕五个月吃什么好

  1.鸡蛋

  鸡蛋是提供优质蛋白质的最佳天然食品,也是脂溶性维生素及叶酸,维生素B2、B6、B12的丰富来源,铁含量亦较高。鸡蛋不仅烹调方法简单多样,甜、咸均可,并易于保存。凡条件许可的,应每天吃鸡蛋1-3个。

  2.鱼、禽、畜肉及内脏

  这些都是蛋白质、无机盐和各种维生素的良好来源,孕妇每日的膳食中应供给50-150克。如条件不许可,可用蛋类、大豆及其制品代替。鱼和蛋是最好的互换食品,可根据季节选用。动物肝脏是孕妇必需的维生素A、D,叶酸,B族维生素及铁的优良来源,也是供应优质蛋白质的良好来源,每周至少吃1-2次,每次100克左右。

  3.海产品

  应经常吃些海带、紫菜、海鱼、虾 皮、鱼松等海产品,以补充碘。内陆及缺碘地区应食用碘食盐。

  4.鲜奶

  牛奶中含有丰富的必需氨基酸、钙、磷、多种微量元素及维生素A、D和B族维生素。有条件者每日可饮用250-500毫升牛奶。应鼓励不习惯喝牛奶的孕妇从少量开始,逐渐增加摄入量。

  5.大豆及其制品

  大豆及其制品是植物性食品中蛋白质、B族维生素及无机盐的丰富来源。豆芽含有丰富的维生素C。农村或缺少肉、奶供应的地区,每天应进食豆类及其制品50-100克。

  6.硬果类食品

  芝麻、花生、核桃、葵花子等,其蛋白质和矿物质含量与豆类相似,也可经常食用。

  7.蔬菜、水果

  绿叶或黄、红色蔬菜都含有丰富的维生素、无机盐和纤维素。孕妇每天应摄取新鲜蔬菜250-750克。绿色蔬菜应占其中的一半以上。水果中带酸味的,既合孕妇口味又含有较多的维生素C,还含有果胶,每天可摄取150-200克。瓜果类蔬菜中黄瓜、番茄等生吃更为有益。蔬菜、水果中所含的纤维素和果胶对防治便秘也十分有利。

  提醒:怀孕五个月,孕妇应注意补钙,同时补充维生素D以促进钙的吸收,怀孕5个月时,叶酸也还要继续补充,它是整个孕期都需要入的营养物质。随着孕期进展,子宫进入腹腔可能挤压到胃,每餐后易出现胃部胀满感。孕妇可适当减少每餐的摄入量、做到以舒适为度,可少食多餐,如每日吃4~5餐。由于此阶段多数孕妇胃口大开,容易不加限制地过多进食,造成巨大胎儿,容易流产,故应避免随意乱吃,尽量做到营养适当。

  怀孕五个月一天饮食安排

  早餐:蛋花、豆奶、面包、香蕉

  中餐:京酱肉丝、香菇肉汤、凉拌萝卜丝、西瓜

  晚餐:西红柿蛋汤、凉拌豆腐、香瓜