怀孕一个月

  虽然称为妊娠第一月,然而你在前半个月中身体并未受孕。每月如期而至的月经不再出现,由于体内激素分娩的失衡,有些孕妇这时就出现了:恶心、呕吐的“孕吐”症状。由于胎儿成长,子宫胀大,压迫膀胱,会有尿频的现象。

1怀孕一个月症状

  症状一:早孕反应

  很多孕妇怀孕以后会挑食、厌食、恶心、呕吐,有时喜欢吃酸,有时吃过一次的食物就不想再吃第二次……这种现象通常会出现在月经周期推迟后的一周或两周。有的女性还会出现头晕、乏力、嗜睡的症状,但是反应程度因人而异,大多孕后12周会自行消失。

  症状二:月经停止

  对于月经正常的女性来说,如果月经推迟超过10天或10天以上就很有可能怀孕了。停经是怀孕初期最早,同时也是最重要的信号,所以月经推迟以后应该先用验孕棒测试一下,如果测试怀孕了就要去医院进行检查;如果测试没有怀孕但仍然处于停经状态,也最好去医院检查究竟是什么原因导致的。

  症状三:尿频

  女性怀孕以后排尿次数会怎过,甚至会达到1小时一次,这是一种正常现象。有了这些症状以后,就基本可以确定已经怀孕了,这时就应该去医院进行检查,尽早排除宫外孕的可能。

  症状四:基础体温变化

  女性排卵后的体温要比排卵前高0.3到0.5度,如果月经没有按时来,且体温一直保持在较高状态超过18天就表示已经怀孕了。  

2怀孕一个月吃什么好

  怀孕一个月吃什么好呢?其实怀孕一个月的时候最需要补充的营养是叶酸、铁和蛋白质。因为这三种物质在胎儿头三个月的时候作用都很重要,叶酸的补充可以降低胎儿脊柱裂的危险,含铁的食物可预防缺铁性贫血,蛋白质则可以保证营养。

  那么含有叶酸的食物是什么呢?一般都是有叶的蔬菜,包括青菜、卷心菜、柑橘、香蕉等。而含铁的食物就有很多,瘦肉、动物肝脏、红糖、坚果、鸡蛋、豆类等等。要注意的是在吃含铁的食物时要避开与茶、咖啡、牛奶等一起食用,否则铁质会被影响吸收。蛋白质就是鱼类、乳类、肉类等食物。

  有些准妈妈在月末早上起来的时候有恶心的症状,这个时候可以吃一点苏打饼以及喝温牛奶,可以缓解恶心的症状。

3怀孕一个月注意事项

  1.胎儿的成长

  受精后约7-10日,受精卵便在子宫内膜着床,并从母体中吸收养分,开始发育。在前8周时,应该称为胚胎,还不能称作胎儿。胚胎的大小在怀孕第3周后期约长0.5-1.0厘米,体重不及1克,但肉眼已能看出其外形。外表上,胚胎无法明显地区分头部和身体,并且长有鳃弓和尾巴,和其他动物的胚胎发育并无两样。而此时原始的胎盘开始成形,胎膜(亦称绒毛膜)亦于此时形成。

  2.母体的变化

  实际上,受精卵形成的一周之内还不能称为怀孕。孕妇开始呈现怀孕迹象,常在两周以后,因此这时期尚未有任何症状。不过有些人的身体会有发寒、发热、慵懒困倦及难以成眠的症状,因一时未察觉是怀孕往往还误以为是患了感冒呢。这时子宫的大小与未怀孕时相同,还没有增大的现象。

  3.生活上应注意的事项

  初次怀孕的女性,在身体和心理上,都会发生一连串的变化,因为是第一次,孕妇自己往往还浑然不觉,而且原本没有生育的计划,或是根本不了解身体的反应,以致误食药物或疏忽了生活上的细节,都很可能对胎儿和母体产生不良的影响。就身体反应而言,怀孕初期可能会类似感冒的症状,若胡乱买成药吃,不仅不能达到治疗的效果,说不定还会生出畸形儿呢!所以平日在任何情况下,都不要任意服用成药,最安全的办法是去看医生,找出病因。自觉身体不适时,不要勉强做剧烈的运动,或在此时远游,以免造成意外流产,此外,若非必要,不要随意作X光照射,应先检查身体状况,确定有无怀孕。这些生活上的细节,在身体健康、正常工作情况下,偶然误犯好像无关紧要,但若是孕妇,就很可能是一大致命伤害,为了避免后悔莫及,所以必须谨慎从事。

  4.应该了解与准备的事

  此时虽还没有特别应该准备的事,不过在怀孕约一个月时,会有孕吐的现象,应多准备一些缓和孕吐情况的食物,如酸梅、水果等。

4怀孕一个月肚子疼

  一、生理性腹痛

  孕早期很多孕妇总感觉有些肚子疼,有时还伴有呕吐等早孕反应,这主要是由于孕早期胃酸分泌增多引起的。这种情况导致的肚子疼,无需过于紧张,只要平时注意饮食调养,膳食应注意遵循清淡,易消化为原则,随着孕早期的结束,不适会自然消失。

  二、病理性腹痛

  1、怀孕一个月,如果出现阵发性小腹痛或有规则腹痛,腰痛,骨盆腔痛,同时伴有阴道点状出血或腹部明显下坠感,那可能预示着先兆流产。这个时候孕妇应该少活动,多卧床,不要行房事,勿提重物,并补充水分,如果疼痛加剧或持续出血,需要立即就医。

  2、怀孕一个月肚子疼也有可能不是怀孕引起的,其他许多情况也可以引起腹痛。医生会考虑到的一些最常见的腹痛病因素包括:肠胃感染病毒、食物中毒、阑尾炎、肾结石、肝炎、胆囊疾病、胰腺炎、肠梗阻等。

  3、怀孕一个月如是出现单侧下腹部剧痛,伴有阴道出血或出现昏厥,可能是宫外孕,应立即到医院就诊。