怀孕期 第12

  怀孕第12周,宝宝已经慢慢有了人形了。你可以看到他的手指和脚趾已经完全分开了,关节也有了雏形啦!这一周,宝宝将会在你的子宫内做踢腿、舒展身体的动作,而且他还学会了打哈欠。..
进入同孕产期讨论组
胎儿身长 7.1cm 胎儿体重 16.4g
双顶径 _ 腹围 - 股骨长 -
选择预产期,系统将自动记录您的预产期,每次访问都将自动跳转到您当前的怀孕周期
请选择年份
  • 2016年
  • 2017年
请选择月份
  • 请先选择年份
请选择日期
  • 请先选择月份
确 定

您当前处于怀孕周,第天,可前往每日孕期查看相关注意事项。

修改预产期

1妈妈的变化

  身体变化

  这一周,孕妈妈除了孕吐外,可能又会出现新的症状!因孕期激素水平的急剧变化,孕妈妈的肚皮、腿的毛毛会增多,而且,脸上、胳膊窝都会出现斑点。不过不用担心因此而不漂亮,宝宝出生后这些症状就会消失的了!

  情绪变化

  这一周你会进行第一次正式的产检。莫紧张,要相信医生,不然很有可能会影响到血压值的不准确。

2宝宝的变化

  胎宝宝现在大约65毫米,手指和脚趾已经完全分开,一部分骨骼开始变得坚硬,并出现关节雏形。从牙胚到趾甲,胎宝宝都在忙碌地运动着,时而踢腿,时而舒展身姿,看上去好像在跳水上芭蕾舞。此时胎宝宝头部的增长速度开始放慢,而身体其他部位的增长速度则逐渐加快。

3注意事项

  1.孕检建档

  这周你会进行第一次产检,孕检档案就显得特别重要了!孕妈初次建档检查包括B超、白带常规、妇科检查、胚胎发育情况,以及血压、体重、了解心、肝、肾的功能,血、尿常规、血型等。孕妈妈要根据自己的情况选择最合适自己的医院!

  2.摘下隐形眼镜

  孕妈妈在孕期中要避免戴隐形眼镜,不然很可能会引发角膜炎和结膜炎了,可以改戴框架眼镜,那角膜炎也就不会来找你。

  3.头晕眼花

  如果经常感到头晕,发生晕倒或看到光晕的状况,甚至出现1天小睡超过2小时,那就要赶紧找医生了。因为引起孕期头晕的原因有很多,但要注意的是,若感觉过度头晕和疲劳,可能就是孕期贫血了。

4关于产检

  这一周,终于迎来了第一次产检。第一产产检的项目比较多,这是为了全面了解孕妈妈的身体状况以及胎儿的发育状况。带上准爸爸一起去产检吧,这样医生能更好的了解双方家庭是否有遗传疾病,会否对胎儿发育有影响。除了常规检查的项目外,这一周需要重点了解产检项目是NT检查。

  A. 常规产检项目

  第一次产检,一般医生会让准妈妈建立妊娠期保健手册,并且确定孕周,推算预产期,估妊娠期高危因素。常规检查会有血压、体重指数、胎心率、血常规、尿常规、血型(ABO和Rh)、空腹血糖、肝功能和肾功能、乙型肝炎病毒表面抗原、梅毒螺旋体、HIV筛查、心电图,以便医生能够更好地了解准妈妈和胎儿的身体状况。而没有做过婚前检查、孕检的准妈妈,还会增加地中海贫血筛查,家中养宠物的人,还需要增加寄生虫的检查。第一次产检最好带上准爸爸一起去。

  B. 重点产检项目:NT

  NT的必要性:在我国,一般医生会建议唐氏综合征高危人群做颈后透明带扫描,如大于35岁的高龄孕妇、以前分娩过唐氏儿或有分娩唐氏儿的家族史等。虽然颈后透明带扫描不能确切判断胎儿是否染病,但是可以帮助孕妇决定是否需要进行进一步的诊断性检测。

  颈后透明带扫描是评估胎儿是否可能有唐氏综合征的一个方法,是一种筛查手段。NT检查和绒毛活检或羊水穿刺这样的诊断性检测则不同,它们能提供一个确定的诊断结果,但NT检查只能提示风险。要判断胎儿是否有染色体异常,仍须依靠绒毛膜取样或羊膜穿刺术,作进一步的染色体分析。